Как управлять бизнесом на расстоянии 8000 км и более

Как управлять бизнесом на расстоянии 8000 км и более

Агентство интернет-технологий GoodSellUs – это небольшой, но стремительно растущий семейный бизнес. Его основатели, украинцы Кирилл и Татьяна Брагины, в марте 2015 года уехали во Вьетнам, зарегистрировали фирму и начали привлекать людей на удаленную занятость. Сейчас в GoodSellUs 28 человек, и 99% из них — программисты из Украины. Компания занимается преимущественно веб-разработкой, активно работает на российском рынке, попутно завоевывая литовский и американский. Сам основатель Кирилл Брагин является и ведущим PHP-программистом в GoodSellUs, а его жена Татьяна – менеджер по развитию бизнеса.


  1. С чего начался ваш бизнес в интернете?

 

Татьяна: В студенчестве я работала журналистом, пиарщиком, event-менеджером, исполнительным директором и даже продюсером. В интернет меня привел муж, что называется, за руку, и это вылилось во фриланс для меня как копирайтера, SMM-щика, маркетолога и консультанта. Все-все эти навыки очень пригодились в развитии семейного бизнеса.

 

Кирилл: Самый первый заказ я получил от знакомого родителей. Надо было сверстать пару страниц для сайта администрации небольшого города около Киева. Потом были сайты на Ucoz для себя, блоггинг, новые заказы и т.д.

 

  1. Сложно ли заниматься бизнесом во Вьетнаме, есть ли подводные камни?

Кирилл: Для нас бизнес во Вьетнаме мало чем отличается от бизнеса где-либо, так как вся работа происходит через интернет, а правовыми вопросами занимается местный знакомый юрист.

 

  1. Как происходит поиск и найм удаленных сотрудников?

 

Татьяна: Кирилл пишет требования к потенциальному сотруднику, я преобразую это в нормальный удобоваримый текст. Дальше Юля, наш аккаунт-менеджер, раскидывает это объявление по сайтам для поиска работы, а я делаю публикации в наших пабликах в социальных сетях.

 

Кирилл: После этого начинают приходить письма от соискателей. Узнаем у них, что они умеют, есть ли практический опыт, готовы ли взяться за тестовую задачу. Если готовы, то высылаем задачу и объясняем, куда писать, если возникнут вопросы и проблемы.

Крайне редко задача выполняется с первого раза, приходится 2-3 раза отправлять на доработку. Иногда присылают что-то страшное.

На этом этапе отсеивается 80% соискателей — получили ТЗ и пропали. Те же, кто занялся выполнением ТЗ, обычно доводят дело до конца.

После выполнения тестовой задачи проходит основное собеседование. Узнаем, сколько времени нам готов уделять соискатель, согласовываем уровень оплат, объясняем, как мы работаем.

Если все ок, то высылаем приглашение в Slack, где наш новый сотрудник получит свою первую задачу.

 

Как управлять бизнесом на расстоянии 8000 км и более

  1. У кого какая функция, кто чем занимается в команде?

Кирилл: Я и Юлия занимаемся работой с клиентами. Поиском клиентов занимаюсь в основном я. Татьяна отвечает за продвижение GoodSellUs “в массы” и внутренние организационные моменты по этой части.

Кроме того, я выполняю часть технических задач, обучаю сотрудников, занимаюсь вопросами архитектуры проектов и периодически выполняю роль арт-директора по проектам, где задействован дизайнер. Еще у нас есть младший аккаунт-менеджер Кристина, которая сейчас активно учится и помогает с соискателями, но уже в ближайшие дни плотно будет занята на seo направлении. Тимлид Глеб задействован в крупных проектах по программированию и попутно курирует программистов, а их сейчас 25 человек. Есть еще дизайнер Катерина из Санкт-Петербурга, на ее плечах все вопросы, связанные с дизайном и UI как по нашим проектам, так и по проектам клиентов.

Работа компании постоянно подвергается критике (в основном с нашей стороны, кроме того, обратная связь от наших клиентов дает возможность понять, где есть проблемы, и оперативно отреагировать) и пересматривается: если есть проблемы, то их надо устранять, а для этого продумывать и модернизировать рабочие процессы.

Грубо говоря — меняемся постоянно 🙂

 

  1. Как коммуницировать с клиентами, которых не видишь вживую? Как осуществляется оплата таких услуг?

 

Кирилл: Клиентов не обязательно видеть вживую. Можно, конечно, позвать их к себе в офис или наоборот приехать к ним: потратить время и показать себя да на других посмотреть. Но обходимся без этого. Как минимум, потому, что мы живем во Вьетнаме.

Что используем? Скайп, почта, фейсбук, телефон и тому подобное. Способов связаться и пообщаться масса, как и способов оплаты: электронные деньги, банковские платежи.

 

  1. Как происходит продвижение услуг, какие каналы используются?

 

Татьяна: В последнее время мы плотно работаем со СМИ, принимаем участие в конференциях и подкастах. Имиджевая реклама приносит узнаваемость, цитируемость и самое главное — заказы. Вдвойне приятно, что на нее почти не надо тратиться. Ранее мы пытались задействовать контекстную рекламу, но она ничего не дает в нашем конкретном случае, поэтому решили отказаться от нее совсем.

 

Кирилл: До недавнего времени не было даже необходимости искать клиентов — они находили нас сами. Но с ростом компании понадобилось искать новые источники заказов. Потому работаем над узнаваемостью компании, ищем в социальных сетях людей, которым нужны наши услуги, общаемся с компаниями, которые хотели бы отдать на аутсорс тех.задачи

Грубо говоря, основные каналы — это “сарафанное радио” и социальные сети.

Агентство интернет-технологий GoodSellUs

  1. Вы часто принимаете участие в оффлайн-конференциях, как организован процесс отправки туда удаленных сотрудников и их контроль, чтоб не сболтнули лишнего?

 

Татьяна: В основном я сама пишу/редактирую доклады и делаю презентации для наших сотрудников — обычно они заняты другими важными вещами. Возможна импровизация, но обычно всё идет по плану.

 

Кирилл: Завоевание мира мы начали буквально несколько месяцев как 🙂

 

  1. Сколько стоит содержать коллектив из 30 человек?

Кирилл: Основные расходы — это время и нервы. Проблема не столько содержать, сколько организовать работу чуть менее чем 30 человек так, чтобы она окупалась и рос доход.

 

  1. Как проходит обычный рабочий день в GoodSellUs?

 

Татьяна: Если в ближайшие дни у нас не запланировано какое-то мероприятие с нашим участием, то я почти весь день провожу в переписке с настоящими и потенциальными партнерами, пристаю к редакциям с вопросом, не хотят ли они о нас написать, и всю информацию вношу в табличку. Вечером мы всей командой проводим флешмоб: обмениваемся фотографиями на заданную тему, чтобы я могла сделать прикольный пост о нашей работе.

 

Кирилл: Просыпаюсь, проверяю выполненные задачи, проверяю не выполненные, делаю свои задачи, пишу ТЗ, общаюсь с клиентами, помогаю сотрудникам, ложусь спать.

Для сотрудника же все проще. Одновременно в работе не более одной задачи, и исполнитель может сосредоточиться на ее выполнении, не отвлекаясь на другие задачи

 

  1. Планы на ближайшее будущее.

 

Татьяна: Собираемся развивать новые направления и продолжать расти качественно и количественно. Мы недавно запустили SEO-продвижение как новую услугу, теперь дело за SMM и community менеджментом.

 

Кирилл: Реорганизация работы компании. Компания в процессе разделения на три части: тех.поддержка, продвижение, отдел разработки.

Запуск нескольких своих проектов, которые сейчас в разработке.

Share Button