КАК РАЗБОГАТЕТЬ НА ЛИТИГАЦИОННОМ ФИНАНСИРОВАНИИ от News.KOMPASS.UA, Стрічка новин, статей і оглядів компаній України і країн СНД

Услуга

123   Товаров   от 

Статья: Услуга

Ведущие корпоративные юристы могут приносить домой миллионы долларов в год, но до недавнего времени инвесторам было практически невозможно участвовать в их прибылях - лишь немногие британские и австралийские юридические фирмы стали публичными, американским же компаниям и сейчас это запрещено делать.

Но бизнес финансовых корпораций, занимающий в наши дни столь существенное место в экономике,  существует не для того, чтобы позволить выскользнуть из их щупалец экономическим гигантам, генерирующим такие объемы денег. По данным ALM Intelligence, в прошлом году ведущие 200 юридических фирм США получили около 110 миллиардов долларов дохода. Во всем мире, компенсации, выплаченные за ущерб, скорее всего в разы превышали эту цифру. Заманчивый кусок для финансистов.

Финансирование судебных разбирательств  предоставляют такие компании, как Burford Capital Ltd., IMF Bentham Ltd  или Vannin Capital, которые предоставляют денежные средства компаниям или юридическим фирмам для финансирования судебных процессов в обмен на долю любых доходов, полученных в результате судебного выигрыша. Некоторые сразу же поставят под сомнение их социальную выгоду: существует потенциальный конфликт между деньгами и отправлением правосудия, не говоря уже о возможном инфляционном влиянии на количество и стоимость судебных исков. Со своей стороны, литигационные финансисты утверждает, что  эта сфера предоставляет доступ к правосудию и освобождает средства [истцов] для других целей.

В принципе необычайная прибыльность этого бизнеса не подлежит сомнению. По словам Burford Capital, дела, которые были завершены к настоящему времени, принесли 75% прибыли на вложенный капитал. С момента выхода на Лондонскую Биржу альтернативных инвестиций (AIM) в 2009 году акции выросли примерно на 1500 процентов, и сейчас компания оценивается в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов (4,4 миллиарда долларов) что сделало основателей юристов Кристофера Богарта и Джонатана Молота миллионерами.

Компания в своей деятельности следует стратегии, которые знакомы любому финансисту.
 
  • В качестве инвестиционной цели Компания определила большой, но неликвидный класс активов - судебные иски , доходы которых потенциально очень велики и не связаны с экономическими циклами взлетов и падений.
  • Во-вторых, Burford Capital установил пропорцию допустимых проигрышей в финансируемых процессах путем распределения капитала между десятками различных финансируемых им исков или объединяя несколько дел клиента в одно. [процент выигранных дел у Burford Capital превышает 80 %].
  • В-третьих, Burford Capital создал своего рода вторичный рынок для финансируемых им исков, то есть он готов на каком-то этапе просто зафиксировать прибыль, путем уступки дела новому потенциальному инвестору, даже не дожидаясь завершения процесса апелляции. Такая инвестиционная политика ускоряет оборачиваемость капитала Компании и высвобождает ее капитал для дальнейшего инвестирования.
  • В-четвертых, одно из направлений деятельности Burford Capital это управление активами, за которое Burford Capital получает комиссионное вознаграждение, что позволяет ему сгладить недополученную прибыль от проигранных исков (Burford приобрел отдельный литигационный бизнес своего конкурента, купив конкурирующую компанию Gerchen Keller Capital LLC в 2016 году.)
Прогнозировать, сколько Burford заработает с большой точностью, практически невозможно: исход судебных разбирательств по своей природе непредсказуем, клиенты требуют конфиденциальности, а доход, как правило, зависит от инвестиций, сделанных несколько лет назад.

В чем тут выгода инвестора ? Принимая на себя весь финансовый риск, литигационные финансисты получают взамен процент от иска, представляющий собой кратную сумму вложенных ими средств, конечно при условии, что дело выиграно.
Если же решение суда будет не в пользу истца, то литигационный финансист не получает ничего.

Особое внимание должно уделяться прогнозируемой продолжительности судебного процесса. Ответчик должен располагать активами, достаточными для удовлетворения иска или исполнения судебного решения. Истец должен иметь надежную команду юристов и стратегию, обосновывающую его правовую позицию. Затраты на финансирование иска должны быть пропорциональны стоимости иска. 

Доходность литигационного финансирования: Это топовая группа инвесторов, занимающая верхний сегмент рынка. При той необычайной конфиденциальности, которая окружает все то, что связано с литигационным финансированием, необходимо отметить и его необычайную прибыльность. Учитывая общее правило – ограничиваться инвестированием в иск (речь идет о полном инвестировании процесса) суммой, которая бы не превысила 10 % от суммы потенциального выигрыша, доходность этого вида инвестирования редко опускается ниже 300 %, учитывая также и проигранные иски.
Фонды и фирмы литигационного инвестирования превращаются в хищников нового типа – хищников, осуществляющих атаки на гигантов своими малыми силами. И необходимо отметить, что этот «москитный флот» наносит такие пробоины авианосцам финансового мира, что те долго не могут от них оправиться.

Хедж-фонды и частные компании прямого инвестирования увеличивают свои вложения в крупные судебные иски против фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования.

Инвестиционные фирмы ссужают деньги юридическим фирмам, которые ведут  так называемые коллективные иски и предоставляют денежные авансы истцам, вовлеченным в такие судебные разбирательства. Активность на этом рынке растет, как и растет контроль прокуроров и законодателей над всей отраслью литигационного финансирования.

Ранее в этом году EJF Capital, хедж-фонд с бюджетом в 6 миллиардов долларов, начал привлекать деньги для своего третьего инвестиционного фонда, целью которого, согласно распространенному инвестиционному меморандуму, является финансирование юристов, занимающихся коллективными исками. Целью нового фонда является привлечение 300 миллионов долларов в дополнение к 450 миллионов долларов, которые хедж-фонд Arlington уже предоставил юридическим фирмам, занимающимся исками о нанесении персонального ущерба.

EJF Capital стал одним из пионеров рынка финансирования, предоставляющим ссуды юристам, занимавшихся коллективными исками. Такие ссуды могут предоставляться под 18 % годовых.

European Litigation Fund начал свои операции в Украине, увидев возможности финансирования исков, связанных с ущербом, нанесенном Украине в Крыму и на Донбассе.

Бизнес литигационного финансирования становится все более конкурентным. Фирмы Уолл-стрит и другие инвесторы стали финансировать все большее количество исков, поданных истцами, которым был нанесен персональный ущерб.  

«Мы превратили нашу систему гражданского правосудия в прибыльный бизнес, на который стаями слетается воронье с Уолл-стрит», - сказал Том Стеббинс, исполнительный директор Альянса по реформированию судебных процессов в Нью-Йорке. «Они рассматривают судебные процессы как инвестиции с низким уровнем риска. Они считают, что наверняка получат свою долю пирога, особенно если их портфель будет набит перспективными исками».

Адам Дж. Левитт, адвокат в Чикаго, чья деятельность сконцентрирована на работе с коллективными исками, отметил постоянное увеличение количества хедж-фондов, стремящихся войти в бизнес литигационного финансирования. Он сказал, что одной из причин является их стремление к инвестициям, которые не коррелируют со взлетами и падениями финансовых рынков или с общим состоянием экономики.

Хедж-фонды, такие как Fortress Investment Group, Pravati Capital и Virage Capital Management, в последние годы активно финансировали юридические фирмы, обслуживающие коллективные иски, считают юристы и руководители кредитных организаций.

Deer Finance, небольшая манхэттенская фирма, один из членов совета директоров которой работал ранее в хедж-фонде Fir Tree Partners, начала заниматься такими кредитами в прошлом году. Аризонская инвестиционная компания Stillwell Madison подписала соглашение о финансировании в 2016 году с Girardi Keese, компанией из Лос-Анджелеса, занимающейся инвестированием в коллективные иски, она же занималась делом, в котором прославился фильм «Эрин Брокович».

Некоторые хедж-фонды рассматривают возможность предоставления финансирования юридическим фирмам для того, чтобы они могли приобретать портфели исков у конкурирующих фирм (речь идет об исках коллективного финансирования).
Литигационное финансирование как бизнес существует уже давно, но до недавнего времени этот бизнес в основном был сосредоточен на финансировании сложных долгосрочных коммерческих судебных процессов. Акцент на финансировании исков, связанных с нанесением персонального ущерба является более новым и потенциально еще более выгодным для кредиторов и инвесторов.

По оценкам аналитиков, рынок литигационного финансирования составляет не менее 10 миллиардов долларов, и они ожидают, что этот рынок будет расти.

Статья управляющего группой британских инвестиционных фондов East Prospect Fund и European Litigation Fund (специализация – инвестиции в проблемные и юридически спорные активы). www.litigationfinanceportal.com

Телефон Фонда: +380 (67) 209 80 20

Цена в категории: Услуга

Цена не указана